| Le sel | |
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Auteur | Message |
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Tanit Dominus et Deus
Nombre de messages : 2176 Localisation : Essonne Date d'inscription : 09/02/2005
| Sujet: Le sel Dim 11 Mai 2008 - 20:48 | |
| Toujours sur Venise et son developpement ,un détail m'a arretée . Souvent passée sur le sujet , je lisais encore que Les venidici durent leur première prospérité au sel . D'une exploitation relativement facile surtout le sel marin (je ne connais pas trop les méthodes -d'extraction ?- de l'autre sel ) je me faisais la reflexion que sur tous les continents dans toutes les cultures ou civilisations le sel a eu un role prépondérant , constituant une richesse sur laquelle a pu se batir sinon des empires au moins des fortunes . Je me suis demandée alors s'il s'agissait d'un besoin ou d'une habitude ou bien encore si l'habitude s'était transformée en besoin ,et quelles ont été les principales routes du sel ? ... (j'ai mis le sujet ici , parce que je ne crois pas que nous ayons de sections particulières pour les sujets transversaux ) | |
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Alban Lludd Llaw Eraint
Nombre de messages : 2333 Age : 35 Localisation : Rennes Date d'inscription : 01/01/2005
| Sujet: Re: Le sel Lun 12 Mai 2008 - 1:45 | |
| Ce que je vais d'abord dire ne fait pas vraiment avancer la discussion, c'est juste concernant l'extraction du sel, en effet c'est très simple, on laisse s'évaporer de l'eau de mer dans des bassins ayant une grande surface et une faible profondeur, et on récupère le sel au fond. Si c'est rapide ça se fait à chaque marée, sinon on dérive de l'eau de mer dans des bassins un peu plus éloignés pour que ça prenne plus de temps. Enfin c'est comme ça que ça se fait toujours sur les côtes Atlantique, et c'est de loin le plus simple, alors je suppose qu'ils faisaient pareil. Quoi qu'à Venise ça m'étonne quand même, ils n'ont pas beaucoup d'espace pour ça là bas..... Le sel, plus qu'une habitude culinaire, a eu de l'importance assez tôt pour son utilité concernant la conservation des denrées alimentaires rapidement périssables.Enfin viandes et poissons évidemment, on allait pas coller une cargaison de fraises dans un tonneau de sel ^^ | |
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Tanit Dominus et Deus
Nombre de messages : 2176 Localisation : Essonne Date d'inscription : 09/02/2005
| Sujet: Re: Le sel Lun 12 Mai 2008 - 2:34 | |
| Mais oui c'est vrai ,tu as raison ! j'avais oublié le sel comme moyen de conservation !! Certainement la principale utilisation à l'époque . Pour les marais salants oui je connaisssais la methode , c'est l'extraction de l'autre sel que je ne connais pas (les mines de sel ) Sinon je pense que les habitants de la lagune venitienne procédaient bien de la meme manière que sur les cotes de l'atlantique ( la lagune est immense !!!! )une activité qui a peu évoluée !!! (moi aussi je préfère les fraises au sucre !! | |
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Alban Lludd Llaw Eraint
Nombre de messages : 2333 Age : 35 Localisation : Rennes Date d'inscription : 01/01/2005
| Sujet: Re: Le sel Lun 12 Mai 2008 - 10:00 | |
| Je ne connais pas non plus les méthodes appliquées dans les mines de sel. En cherchant un peu à ce sujet j'ai trouvé un truc tout bête auquel je n'avais pas pensé : le mot salaire (de salarium) vient du sel | |
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Alexandre Le Grand (1,85 m.)
Nombre de messages : 1709 Age : 38 Localisation : Québec Date d'inscription : 01/01/2007
| Sujet: Re: Le sel Lun 12 Mai 2008 - 12:08 | |
| Et n'oublions pas la taxe sur le sel : la gabelle. | |
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Tanit Dominus et Deus
Nombre de messages : 2176 Localisation : Essonne Date d'inscription : 09/02/2005
| Sujet: Re: Le sel Lun 12 Mai 2008 - 14:39 | |
| - Vespasiano a écrit:
- Je ne connais pas non plus les méthodes appliquées dans les mines de sel. En cherchant un peu à ce sujet j'ai trouvé un truc tout bête auquel je n'avais pas pensé : le mot salaire (de salarium) vient du sel
Voilà qui valorise déjà singulièrement notre "substance". - Philadelphe a écrit:
- Et n\'oublions pas la taxe sur le sel : la gabelle.
Mais oui aussi la Gabelle (de l’ italien gabella,<< de l’arabe :al-gabâla) Désignait à l’origine l’impôt , la contribution au sens général , à a partir du XIVème s le terme est réservé au seul impôt sur le sel ,monopole d’état dont la fraude est fortement réprimée : galère , marque , bannissement et même mort en cas de récidive. Elle donne naissance deux « institutions » les fraudeurs sont des faux- sau(l)niers , et les policiers les gabelous. L’impot sur le sel en vigueur depuis le XIIème s provoqua des révoltes pendant tout le Moyen-Age. Les paysans appelèrent aussi la gabelle « œuvre de l’enfer ». Son impopularité entrerait dans les causes du déclenchement révolutionnaire de 1789 et elle fut abolie en 1790 . En 1804 elle perd son nom mais une loi identique la remplace et le sel fait encore aujourd’hui partie des impôts directs en tant que monopole d’état . Ce serait intéressant de connaître la législation européenne sur ce point et pourquoi pas un regard sur la mondialisation .
J’ai relevé dans Wiki quelques remarques intéressantes dont :
Le contrôle de l\'approvisionnement en sel fut l\'une des clefs de l\'expansion militaire de l\'empire romain qui s\'en sont attribué le monopole. Les armées de conquête de César emportaient avec elles des salaisons qui assuraient une partie de leur approvisionnement sans lesquelles elles n\'auraient pu avoir recours qu\'au pillage des territoires conquis. Cette stratégie limita les résistances et assura une implantation durable de la civilisation romaine.
Quant à l’exploitation du sel gemme qui provient de l’évaporation d’anciennes mers ou lacs selon la pureté du gisement ,il fait soit l’objet d’exploitation directe par broyage, soit il est traité par dissolution, filtrage et cristallisation .
A noter que la méditerranée contient le plus fort taux de salinité (37gr par litre contre 34,3 pour l’Atlantique et 15.9 pour la mer noire ) Bon pour les vénitiens !!
Dernière édition par Tanit le Lun 12 Mai 2008 - 14:59, édité 2 fois | |
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Alban Lludd Llaw Eraint
Nombre de messages : 2333 Age : 35 Localisation : Rennes Date d'inscription : 01/01/2005
| Sujet: Re: Le sel Lun 12 Mai 2008 - 14:52 | |
| Pas si sûr en fait... Les marais salants de l'Atlantique bénéficient d'un phénomène pratique, les marées de très grande amplitude vis à vis de celles dans la Méditerranée (ou dans l'Adriatique) presque nulles. Il suffit de constituer quelques bassins qui se remplissent, piègent à marée basse l'eau qui va s'évaporer, on récupère le sel avant la marée suivante, c'est pratique et assez rapide. Dans la Méditerranée je suppose qu'il est impossible de procéder en fonction des marées, il doit falloir remplir des bassins d'eau de mer, au début ça doit être moins économique..... | |
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Tanit Dominus et Deus
Nombre de messages : 2176 Localisation : Essonne Date d'inscription : 09/02/2005
| Sujet: Re: Le sel Lun 12 Mai 2008 - 15:08 | |
| Merci pour ces précisions Vespa !! Sans doute l'exploitation est -elle plus favorable sur les cotes de l'Atlantique !! Sans commune mesure avec l'Atlantique je t l'accorde , les marées dans le nord de l'Adriatique sont relativement plus sensibles que dans les autres zones de la mediterrannée , d'autre part , très fort taux de salinité ; enfin fond marin extrèment faible et zone d'affleurement importante Autant de facteurs qui ont pu aider l'exploitation venitienne. (sans compter la situation commerciale stratégique de Venise | |
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Tanit Dominus et Deus
Nombre de messages : 2176 Localisation : Essonne Date d'inscription : 09/02/2005
| Sujet: Re: Le sel Lun 12 Mai 2008 - 22:05 | |
| J'ajoute à la discussion la remarque d'une non inscrite qui suit avec interets nos débats :"Effectivement, cette discussion sur le sel est des plus intéressantes. Je remarque d'ailleurs que dans les archives des palais crétois, on mentionne toutes sortes de denrées mais le sel n'a pas été identifié. La conservation dans l'huile d'olive changeait peut-être la donne? ou bien l'idéogramme du sel figure parmi les idéogrammes non déchiffrés ? " | |
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